Video Live Gerhana Bulan Penuh Malam 10 Disember 2011

VIDEO LIVE STREAMING GERHANA BULAN PENUH 10 DISEMBER 2011 DARI PLANETARIUM NEGARA

Dah ramai kawan-kawan twitter aku mula bercerita pasal gerhana bulan malam ini. Nak pergi tengok sendiri kat luar hujan la pulak. Tapi nasib baik ada live screaming video gerhana bulan penuh ni. Untuk makluman semua,hari ini 10 Disember 2011,kita bakal menyaksikan fenomena yang indah terjadi prosesnya iaitu gerhana bulan penuh bermula Jam 7.30 malam ini yang berlaku buat julung kalinya.

LIVE STREAMING GERHANA BULAN PENUH 10 DISEMBER 2011 }

atau pada pautan ini

{ LIVE STREAMING GERHANA TOTAL }

gerhana bulan penuh

Gambar Hiasan :)

INFO TENTANG GERHANA BULAN

Untuk memahami proses gerhana bulan 10 Desember 2011 dan untuk persiapan shalat gerhana dan pengamatannya, berikut ini beberapa penjelasan ringkas:

Gerhana bulan terjadi pada saat purnama, yaitu saat seluruh piringan bulan memantulkan cahaya matahari secara penuh. Namun, karena bulan hampir segaris dengan garis hubung bumi-matahari, maka bulan akan terhalangi oleh bayangan bumi. Pada gambar di atas, bayangan bumi digambarkan dengan lingkaran coklat gelap. Karena matahari bergerak ke Barat, maka bayangan bumi bergerak ke Barat juga (ke atas kalau kita melihat ke arah Timur, seperti pada gambar di atas). Sementara bulan bergerak ke arah Timur (ke bawah kalau kita melihat ke arah Timut, seperti pada gambar di atas). Akibatnya, kita akan menyaksikan gerhana dimulai dari piringan bawah. Karena gerhana bulan terjadinya pada permukaan bulan, maka wilayah mana pun yang mengalami malam berpotensi bisa melihatnya, tinggal mengkonversikan waktunya menjadi waktu setempat.

Orang awam hanya bisa menyaksikan gerhana umbra (bayangan gelap bumi). Sedangkan gerhana penumbra (bayangan sekunder) hanya akan teramati oleh pengamat berpengalaman atau dengan menggunakan alat ukur cahaya. Berikut urutan kejadian gerhananya:

Pukul 19:46 WIB (posisi U1) bulan mulai tergerhanai bagian bawahnya. Sedikit demi sedikit piringan bulan bagian kiri bawah mulai tertutup bayangan bumi. Ini dinamakan proses gerhana sebagian. Setelah melihat proses gerhana awal, disarankan shalat gerhana mulai pukul 20.00 WIB. Setelah itu lanjutkan pengamatan, khususnya saat mulai memasuki fase total.

Pukul 21:06 WIB (posisi U2) bulan mulai gelap total. Ini mulai proses gerhana total. Fase total akan berlangsung sampai pukul 21:57 WIB (posisi U3). Kemudian bulan secera perlahan mulai meninggalkan bayangan bumi. Piringan bulan bagian kanan bawah sedikit demi sedikit mulai terang kembali.

Pukul 23:18 WIB proses gerhana berakhir. – sumber tdjamaludin.wordpress.com

Kalau ada sesiapa yang amek gambar gerhana bulan malam ini bagitau la ya. Boleh aku tampal gambar tu dalam blog aku untuk ramai-ramai kita tengok. Photographer sekalian, takkan duduk saja je kut? Pergi la snap! :D

2 Comments

  1. Lizz says: - reply

    seb baik dapat tengok tadi. live dr rumah.hehehehe

Leave A Reply